La Foire des vins & cie se tiendra :
L’activité, permettra au public de vivre une expérience de dégustation unique auprès d’une trentaine de producteurs de la région et de l’international, en plus de lui permettre d’assister à 3 ateliers. Les partenaires disposant d’accès VIP pourront profiter du Salon Valeurs mobilières Desjardins, proposant des activités inédites et des dégustations exclusives.
Accès VIP au salon de dégustation (réservé exclusivement aux détenteurs d’accès VIP)
Ouverture du salon de dégustation regroupant près de 30 exposants et près de 200 produits de dégustation.
Atelier Découvertes SAQ – L’art de la mixologie ($)
Conférencier : Pierre Gadouas
Local : E204, Pavillon Notre-Dame
Durée : 50 minutes
Envie de maîtriser l’art du cocktail ? Cet atelier pratique, animé par le mixologue Pierre Gadouas, vous initiera aux techniques et aux ingrédients essentiels pour créer des cocktails équilibrés et raffinés. Apprenez à marier les saveurs, à utiliser les bons outils et à réaliser un cocktail innovant. Un moment ludique et inspirant pour éveiller le bartender qui sommeille en vous !
Ambassadeur à la distillerie Les Spiritueux Ungava depuis 2021 et dans l’industrie du cocktail depuis bientôt 20 ans, Pierre en a vu de toutes les couleurs : organisation d’événements, ouverture de bars, sans oublier les compétitions de mixologie et de flair. Deux fois champion de la compétition de mixologie Made With Love Montréal et plusieurs fois gagnant de compétitions majeures au Canada, sa passion et son expertise sont indéniables!
À titre d’ambassadeur de la distillerie Les Spiritueux Ungava, il donne des formations sur les spiritueux et la création de cocktails dans les SAQ et dans les établissements licenciés. Vous aurez pu le voir en action à l’émission Bonsoir Bonsoir à Radio-Canada, ou encore l’entendre décrire ses créations à la radio de CJAD.
Atelier Découvertes SAQ – Bulles et élégance ($)
Conférencier : Marc-Antoine Bergeron
Local : E208, Pavillon Notre-Dame
Durée : 50 minutes
Champagne, prosecco, crémant… Derrière ces fines bulles se cachent des savoir-faire uniques et des terroirs d’exception. Lors de cet atelier, le sommelier Marc-Antoine Bergeron vous dévoilera les secrets de l’élaboration des vins mousseux, les différences entre les méthodes de production et quelques astuces pour bien les déguster. Une immersion pétillante qui éveillera vos papilles !
Marc-Antoine Bergeron travaille dans le domaine de la restauration depuis 20 ans, un domaine qu’il chérit depuis sa tendre enfance. Il occupa des postes de boss-boy, serveur, barman, maître d’hôtel et depuis 2017, sommelier. C’est à ce moment qu’il connut sa vraie passion pour le vin et les différents spiritueux. Une passion qui le mena même à remporter la finale du concours « Battle of the somm », en 2019. Natif et résident des Cantons-de-l’Est, il a toujours eu un coup de cœur pour cette région, autant pour ses attraits que pour ses produits. Le jour où il décida de se lancer en affaires, en créant Terroir l’agence en 2020, il était impératif de lier toutes ces passions en une. Il créa donc une agence qui représente différents artisans vinicole, brassicole et cidriculteur auprès de la restauration et du grand public.
Atelier Découvertes SAQ & microbrasseries – Un voyage brassicole de l’Égypte aux États-Unis ($)
Conférencier : Philippe Wouters
Local : E204, Pavillon Notre-Dame
Durée : 50 minutes
Prenez place pour un voyage sensoriel et historique à travers le monde de la bière ! En chaussant les bottes d’un consommateur curieux, nous explorerons les grandes étapes de l’histoire brassicole – depuis les premières fermentations en Égypte ancienne jusqu’aux microbrasseries branchées des États-Unis.
Entre anecdotes croustillantes, traditions oubliées et secrets de fabrication, cet atelier-conférence vous fera découvrir comment les goûts, les techniques et les cultures ont façonné la bière à travers les âges. Une aventure à la fois savoureuse, éducative et pleine de surprises, destinée autant aux amateurs qu’aux curieux.
Philippe Wouters est une figure emblématique dans l’univers de la bière, cumulant près de deux décennies d’expérience en tant que consultant, formateur et conférencier. Passionné et curieux, il a su allier expertise et plaisir pour partager sa vision et ses découvertes tant avec le grand public qu’avec les professionnels.
En 2006, il crée Bières et Plaisirs, une plateforme d’information dédiée à l’univers brassicole. Très vite, le projet s’impose comme une ressource incontournable pour les amateurs de bière au Québec.
Aujourd’hui, Philippe Wouters est reconnu pour sa capacité à vulgariser des sujets complexes, à inspirer par ses formations et conférences, et à guider les professionnels dans un environnement en constante évolution. Il incarne une rare combinaison de passion, d’expertise et d’approche humaine, œuvrant sans relâche pour enrichir la culture brassicole au Québec et au-delà.